• 加入收藏  设为首页
民族资讯

乾隆后裔助海外满族人士寻根 吁拯救濒危满语

时间:2015-5-4 14:45:22  作者:佚名  来源:国粹网  浏览:690  评论:0
内容摘要:“王爷驾到!”但凡认识爱新觉罗·恒绍的人,见面时都会调侃着说上一句。这个有着清代皇室家族血液的男人,也已经习惯这样的“问候”。作为乾隆皇帝第七世孙,身为吉林市满族联谊会会长的他,现在已成了海外满族人士“寻根问祖”的纽带。   “我们每年都会接待上百位来自海外的满族人士,他...
“王爷驾到!”但凡认识爱新觉罗·恒绍的人,见面时都会调侃着说上一句。这个有着清代皇室家族血液的男人,也已经习惯这样的“问候”。作为乾隆皇帝第七世孙,身为吉林市满族联谊会会长的他,现在已成了海外满族人士“寻根问祖”的纽带。 

  “我们每年都会接待上百位来自海外的满族人士,他们都是飘洋过海来寻根的。”恒绍说,全球有很多满族同胞,“寻根”意在了解自己的祖先。“他们希望知道自己的满姓,知道自己的祖先是做什么的。” 

  吉林市是满族发祥地,在清代曾是重要的后方补给基地,有着浓厚的满族文化底蕴。目前,吉林市存有满族家谱2900多册,吉林地区档案馆也存有大量满文资料,已经能够满足海外满族同胞寻根问祖的需求。 

  但记者在采访中了解到,这些满文资料,几十年也翻译不完。“主要是现在会满文的人太少了。”恒绍说,目前在全国范围内,能够通晓满文满语的不足百人,并大多年事已高。 

  “拯救满族文化,现在已十分迫切。”恒绍说。 

  中国历史上,满族是唯一两度建立中原王朝的少数民族,满族的前身女真族建立了金朝,满族建立的清王朝则是中国最后一个封建王朝,满族文化的渊源肃慎文化当时可与中原文化相媲美。 

  恒绍表示,拯救满族文化,建设满族文化基地,是全球满族同胞的心愿。 

  “有一位在美国居住的老华侨曾专程来到吉林市,他希望了解自己祖先的历史,不远万里过来查看家谱。”恒绍说,他的满姓是赫舍里,当他查到自己的家谱后很激动,流泪不止。 

  恒绍称,海外很多满族同胞对家谱看得很重,其中包括20几岁的年轻人,都曾辗转来此寻根。 

  “对于满族文化的保护和挖掘,现在官方和民间都已经有所行动。”据恒绍介绍,当地学者正在整理《满族说部》,这是由满族民间艺人创作并传讲的一种长篇散文体叙事文学。 

  “我们从记录每一个满族英雄故事开始,以此让即将消失的满族文化生动起来,引起更多人的关注。” 

  恒绍表示,希望全球有更多的人关注满族文化,并希望得到政府的支持,兴办满族学校,让满语和满文化得以传承。 

  他透露,目前吉林市满族联谊会正与南方一家企业合作,准备重建吉林地区的小白山望祭殿,让这处满族心中的“圣地”恢复到清朝时期的原貌,让更多的满族同胞前来寻根,进而促进满文化的传承发展。(完)

标签:爱新觉罗 满族文化 吉林市 档案馆 发祥地 

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845