• 加入收藏  设为首页
语言文字

民族语言文字与经济文化生活

时间:2015-5-4 14:56:15  作者:佚名  来源:国粹网  浏览:710  评论:0
内容摘要:  民族语言文字与民族的经济文化生活在社会发展过程中有着十分密切的联系,语言文字对民族的经济文化生活有着重大的影响。如何把民族语言文字融入现代社会中,进一步促进民族地区的经济繁荣,提高民族的物质生活水平,进而把民族文化推向世界。记者针对阿坝州的实际,对此作一浅析,旨在为做好新时期...

  民族语言文字与民族的经济文化生活在社会发展过程中有着十分密切的联系,语言文字对民族的经济文化生活有着重大的影响。如何把民族语言文字融入现代社会中,进一步促进民族地区的经济繁荣,提高民族的物质生活水平,进而把民族文化推向世界。记者针对阿坝州的实际,对此作一浅析,旨在为做好新时期民族工作进行探索。

  一、民族语言文字与经济文化生活的关系

  语言是人类最重要的思维工具和交际工具,文字是记录语言的符号系统和工具。语言文字的使用涉及到各行各业,涉及到社会的方方面面,关系到千家万户,与广大人民群众的切身利益相关。做好民族语言文字工作,不仅对处理好民族问题、维护和促进民族平等、民族团结和维护民族地区的稳定具有重要意义,更为重要的是对经济文化生活的发展有着举足轻重的作用,同时对经济文化生活的发展也有巨大的影响。

   (一)民族语言文字促进经济文化生活发展。每一个民族的文化都有各自的独特风格和内涵。长城是抵御异邦入侵、众志成城的象征;古雕是藏族古代建筑艺术的精粹;羌绣是羌族文化的积淀。每一个民族的文化都有它的独特之处,它对经济文化生活的发展起着坚实的基础。民族地区蕴藏着丰富的资源,如:民族地区的草原面积、水能蕴藏量、木材蓄积量均占全国总量的一半以上;民族地区的矿产资源种类齐全,蕴藏量较大,有许多种均居全国之首;经济作物,如茶叶、油菜籽等,都是民族地区的产品优势。民族地区还盛产各种水果和名贵药材。此外,中国的珍禽异兽,也大都栖息于民族地区。民族地区还有许多自然风景名胜,为开展旅游业提供了良好的条件。民族语言文字的发展,促进民族地区依托本地优势,大力弘扬民族文化,打造文化品牌,实现经济社会又好又快的发展。

  (二)民族语言文字影响经济文化生活发展。语言文字工作滞后,影响着经济文化生活的的发展。我国少数民族聚居区有着民族多、语种多、文种多的特点,这些特点决定了民族语言文字的社会应用和规范使用比起全国各地有其特殊性、复杂性,是造成语言文字工作滞后的重要因素。缺乏规范化、标准化的多语种、多文种的语言文字使用情况和各民族尚未普遍掌握通用语言文字的现实,成为普及科技文化知识和各民族间相互交流信息与文化的巨大障碍。语言文字是思维和交际的工具、是学习知识、传递信息的最主要载体。语言文字应用能力是人进行社会生产、生活实践,认识世界、改造世界的一项基本能力。由于民族语言文字翻译力量等的局限,绝大部分科技书刊和信息无法翻译成本地少数民族文字印刷出版,以至仅懂本民族母语和文字的人必定“孤陋寡闻”,消息闭塞,不要说不可能加入知识经济时代现代化大生产的行列,甚至投入社会大市场中运作几乎也不可能。市场经济再发达,国家投入再多,建设再好的信息网络,语言不通、文字不懂也用不上。事实证明许多少数民族贫困地区和人群之所以文化落后、经济发展不起来,被单一的民族语言文字束缚也是一个主要原因。

  促进少数民族地区社会发展,是立足于发展经济。而经济发展、文化生活发展的关键是加速科技进步和提高劳动者素质。就加速科技进步而言,信息处理技术是高科技的重点之一,而各民族通用的语言文字的规范化、标准化和应用研究水平是解决信息处理技术的先决条件。提高劳动者素质主要在于提高思想道德素质和科学文化素质,而语言文字能力是文化素质中最基本的因素。就目前少数民族地区语言文字工作的基础条件而言,要实现这一目标尚有很大差距。这实际也是矛盾的两个方面,一方面,我们坚持马克思主义民族平等、语言平等原则、维护各民族使用和发展本民族语言文字的自由,我们民语委的职责也是做好这一工作;另一方面,为了不同民族、不同地区交际的便利,为了经济、科技文化生活和政治方面合作与发展的便利,各民族除了自己的民族语言文字之外,必须掌握民族间相通的一种共同语言文字,在我国就是国家通用语言文字。在国际上,由于国际上采用的基本是英语,凡利用这条信息高速公路的,凡要跟上信息时代步伐的都必须学习和掌握这种国际共同语言。这里不存在什么民族或语言的优劣问题,不存在语言不平等的问题,而是打破封闭的格局,实施国际国内交流的需要,发展的需要。

  二、阿坝州居住的各少数民族在语言文字上的特点

  阿坝州26个少数民族分布特点形成少数民族语言、文字、文化多元的特点,从而造就了阿坝州少数民族文化的丰富多元性。阿坝州由于地域宽广,80多万平方公里的面积上地形地貌十分复杂,沟壑、江河溪流纵横,历史上交通极为不便,致使各居住地之间的语言交流性很差,严重制约生产、生活等各种技术的通畅和快捷交流。
(一)阿坝州少数民族语言文字的局限性。阿坝州各少数民族几乎都能运用统一的标准语言文字,也能使用本民族的语言文字,但作为民族语言文字在一个民族中都有较大的差异,尤其是在羌族聚居地语言文字呈多样性,有“十里不同语”的说法。由于地域的不同,一些小语种的民族语言,词汇不丰富造成交流困难,影响了经济文化生活的发展。一是由于受历史、地域、文化、语言、文字、风俗习惯等因素的影响,少数民族语言文字缺少交流,影响了少数民族经济文化生活的发展;二是因阿坝州地处偏远,地广人稀、交通、信息闭塞,经济欠发达,与外界交流少,八万多平方公里的土地上居住的八十多万人口,各民族居住十分分散,由于民族成分的不同,居处有较大的聚居区,有大分散小聚居的居民,也有交错杂居的居民,有的分布在高山村寨,有的分布在河谷地带,有的分布在牧区,有的在农区。因此,各民族的语言上有较大的差异,就是同一民族地域方言也各具特点,生活的习性也有明显的差异,这些因素体现在经济生活中发展不平衡,体现在文化中,形成了多元的民族文化;三是少数民族语言文字的局限性影响了少数民族地区的发展。由于受语言文字的限制,对新的知识难以接受,特别是对现代科学知识的学习和运用,新技术的熟练掌握方面,困难较多,缺乏学习的基础条件。少数民族汉语基础差,有的一般的生活语言都说的很吃力,加之没有学习汉语的技巧,影响了少数民族素质的提高,从而从根本上影响了经济文化生活的发展。

  (二)阿坝州少数民族语言文字的积极性。民族语言文字的存在不仅反映着各个民族独特的历史和文化传统、心理素质以及道德观念等,也成为各民族存在的特征、绵延发展的根基和增强凝聚力的纽带,成为人类文化多样性的重要体现。现在除少数几个民族程度不同地转用了汉语外,多数民族以本族语言作为日常生活的主要交际工具。一些民族有传统的文字,一些民族使用新创文字,这些民族语言文字记录着本民族独特的历史文化,所以少数民族语言文字在少数民族社会生活中起着十分重要的、其他民族的语言文字无法完全替代的作用。阿坝州从物质文化到非物质文化均与特殊地理环境相适应的文化特性,具有藏羌文化的独特性、红色文化的代表性、生态文化的综合性、大熊猫文化的国际性、历史文化的丰厚性、宗教文化的神秘性六大显著特征。把类型多、分布广、蕴涵深、品位高、特色浓的优势文化资源,转变为巨大的文化资本,形成具有民族特色的文化产业,把文化产业做大做强,从而促进民族经济文化生活的发展。

  三、充分挖掘民族语言文字资源,不断提高少数民族经济文化生活水平

  (一)挖掘民族语言文字资源促进经济文化生活发展。民族语言文字是世界语言文字宝库中的宝贵财富,是研究一个民族历史文化的宝贵资料,民族语言文字创造了各民族独特的文化,丰富多彩的优秀民族文化早已成为中华民族共同遗产,它具有世界性。阿坝州除自然遗产外,非物质文化遗产中各民族的优秀文化也影响着世界,诸如阿坝州的民族建筑文化、宗教文化、牦牛文化、酒文化、饮食文化、服饰文化,还有独具特色的歌舞、刺绣、绘画以及各种民间艺术,组成了优秀多元的文化,这些文化的产生和发展正是民族语言文字对民族文化的积极影响。阿坝州多元一体的民族文化在不同区域的分布,形成了不同区域民族文化资源的优势和特色,充分发挥少数民族语言文字的优势,突出不同区域的民族文化特色和优势,对文化资源在概念化、规划化、版块化的基础上实现向集约化、资本化、产业化方向进行转变,挖掘出民族文化产品的内涵,大力弘扬使用少数民族文字交流,通过文字传播少数民族的优秀文化,把少数民族建筑文化、生产文化、医学文化、科学文化、生活文化等变成文化产业,在推广的同时推动少数民族经济文化生活的发展。

  (二)运用民族语言文字促进经济文化生活发展。优秀的民族文化是促进民族地区经济社会发展最好资源,一方面不断地挖掘古老的民族文化,不断地弘扬,继续搞好民族语言的使用和推广,在尊重使用少数民族语言文字的基础上,要采取有效措施教育引导、鼓励州内各民族认真学习大众文化,推广应用汉语言文字,引进人才,以企业为载体,打造独特的藏羌文化精品,结合阿坝州丰富独特的旅游资源开辟国内外市场,把这些文化精品全部搬上舞台和各类影视媒体,使更多的人了解欣赏和痴迷阿坝藏羌少数民族文化,从而使阿坝州丰富独特的藏羌少数民族文化资源优势转变为经济发展,实现经济跨越的优势资源,通过经济发展推动少数民族的物质文化生活水平不断提高。另一方面推广应用科学技术,增强战胜自然和改造自然的能力,阿坝州虽然各类资源十分富极,但仍处于欠发达地区,根本原因是缺乏科学技术,当前世界科技日新月异突飞猛进,一旦用于生产就能对经济发展和社会进步产生巨大的推动力(比如:在理县应用科学技术种植甜樱桃和大白菜比原有的种植收入要高得多、若尔盖县应用牲畜育肥技术是粗养牲畜收入的几百倍),然而广大少数民族农牧民如不懂汉语,不识汉文字很难掌握现代农牧业技术,而这些地区已实验经济社会效益都很好的种养技术都因语言文化的差异性难以推广。因此必须运用各种有效措施来推动广大少数民族学习汉语言文字,学习掌握应用推广现代农牧业科学技术,只有这样才能推进富民强州进程,实现全面小康社会的宏伟目标。(阿坝州民委主任 王顺清 )


标签:文化生活 阿坝州 民族 记录 如何 
上一篇:浅议当代时政歌谣中的讽喻作用
下一篇:没有了

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845