• 加入收藏  设为首页
风土人情

白族春节民俗:“办年”“团年”与“拜年”

时间:2015-5-4 15:00:26  作者:佚名  来源:国粹网  浏览:698  评论:0
内容摘要:桑植县芙蓉桥白族乡女子舞龙队技艺不凡。 谷利民 摄  白族是我国西南边疆一个历史悠久、文化发达的少数民族,湖南省主要聚居地为张家界一带。白族文化有着浓郁的民族风韵,同时又受到汉文化的深远影响。  白族人过年的全过程包含“办年”“团年”“拜年”3个主要环节。“办年”就是在春节到...
白族春节民俗:“办年”“团年”与“拜年”
桑植县芙蓉桥白族乡女子舞龙队技艺不凡。 谷利民 摄
 

  白族是我国西南边疆一个历史悠久、文化发达的少数民族,湖南省主要聚居地为张家界一带。白族文化有着浓郁的民族风韵,同时又受到汉文化的深远影响。

  白族人过年的全过程包含“办年”“团年”“拜年”3个主要环节。“办年”就是在春节到来之前,为过年做一些物质准备。白族农家办年最重要的有3件事:杀年猪、推豆腐、打粑粑。白族有句俗语“年年腊月二十八,又打粑粑又浇蜡,还有个小年把猪杀”,准确概括了“办年”的情况。

  桑植白族把吃年饭称为“团年”,意思是一家人团团圆圆吃年饭。年饭可以在年三十的中午吃,也可以在晚上吃。吃年饭前先要敬神、祭祖。年三十的晚上要守岁,火塘里要烧大火,俗语说:“三十的火,十五的灯。”

  “拜年”是新年的事,正月初一不拜年,只是一家人内部晚辈给长辈拜年,一般是大人在正月初一清早给全家的最长辈送一碗甜酒鸡蛋,孙子们要给爷爷奶奶磕头。正月初二至正月十五,则要给亲朋好友拜年。

 

 

  白族人民过新年,还会开展一项传统的活动——“放高升”:取一根整棵的大竹子,竹节里装上火药,点燃以后,可将整棵竹子射向天空,高达100多米。这项具有千余年历史的活动,带有浓郁的民族气息,反映了白族人民勇敢向上的坚强性格。

  春节期间,桑植白族农家还有一些集体的文娱活动。最热闹的就是游神、玩龙灯、打花灯。作为白族人最重视而又最喜爱的一项民俗活动,游神始自明初,世代相传。


标签:张家界 少数民族 桑植县 湖南省 豆腐 

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845