• 加入收藏  设为首页
茶文化

老北京与茉莉花的不解之缘

时间:2015-5-8 15:44:20  作者:佚名  来源:国粹网  浏览:730  评论:0
内容摘要:北京虽不产茶,但是老北京人爱喝茉莉花茶却是出了名的。茉莉花的芬芳与茶香相互交融,浓浓淡淡、千回百转,凝固了老北京人对于茉莉花茶的芬芳记忆。 又到茉莉新茶上市之时,各家茶庄的老茶客们纷纷寻香而至。是什么造就了老字号“茉莉花茶香”的美誉?是什么让吴裕泰的茉莉花茶...
    北京虽不产茶,但是老北京人爱喝茉莉花茶却是出了名的。茉莉花的芬芳与茶香相互交融,浓浓淡淡、千回百转,凝固了老北京人对于茉莉花茶的芬芳记忆。  

      又到茉莉新茶上市之时,各家茶庄的老茶客们纷纷寻香而至。是什么造就了老字号“茉莉花茶香”的美誉?是什么让吴裕泰的茉莉花茶在老北京中受到如此厚爱?在吴裕泰福建福鼎茉莉花茶产地我们找到了答案。 

      花开福鼎 十里飘香 

    “世界茉莉花看中国,中国茉莉花看福鼎”。这句话听起来似乎有些玄,但亲眼所见便知并不夸张。福鼎虽不如有“中国茉莉之乡”之称的广西横县茉莉花的产量大,但福鼎种植茉莉花的自然条件独特,花朵以花期晚、花期长、花蕾大、花朵肥、花瓣白、产量高、质量好、香味浓而著称。 

      在福鼎,茉莉花遍地生长,尽情开放。这个弥漫着天然茉莉花香的世界里,勤劳的花农顶着烈日,采撷花朵。50公斤上好的茉莉花茶窨花要用300公斤左右的茉莉花,而50公斤普通的茉莉花茶窨花也要用300公斤左右的茉莉花。 

      花香茶香 相得益彰 

      为世人献上品质优良的茉莉花茶,是“吴裕泰”始终追求的目标。 

      吴裕泰茉莉花茶一直坚持将茶坯从安徽、浙江、福建等地“自采”,再运至横县花乡“自窨”,最后运回北京“自拼”,加工周期在半年以上。好的茉莉花茶是融茶叶之美、鲜花之香于一体的艺术品,经过鲜花吐香、茶胚吸香,花茶合一。虽然大家都喜爱“裕泰香”,但加工茉莉花茶的复杂过程却鲜有人知。茉莉花朵的香气浓度要适当,还要有较高的鲜灵度,为此吴裕泰始终坚持“上午不采、阴天不采、雨后三天不采”的“三不采”原则;制茶坯的茶叶采于明前或谷雨前后,品质出众,辗转数地从千里之外的浙江、安徽等地运送至窨花基地。 

      花香无欺 好茶贵真 

    “作为百年店,吴裕泰能成为北京茶叶文化历史的见证者,经过了几代人的奉献和追求。而其得以生存的根本就是一直遵循‘制之惟恐不精,采之惟恐不尽’的古训,对质量的要求百年如一日。” 

      吴裕泰茉莉花茶形条索紧细匀整,外形秀美。冲泡后香气鲜灵持久,汤色黄绿明亮。茶香中不掺杂一点烟焦味及其他异味,唇齿间流出的只有茉莉花的芬芳和茶叶的香醇。 

      据业内专家介绍,茉莉花茶香气来源于窨制过程中的吐香吸香,因此消费者在选购茉莉花茶时,不能以是否有茉莉花在其中作为判断依据。正确方法应是先看其外观,茶叶饱满、碎茶少的茶叶品质较高,同时高品质花茶香气浓郁持久,无串味、跑味。 

    “香气鲜灵持久,滋味醇厚回甘,汤色清澈明亮”,18个字精确地总结了吴裕泰茉莉花茶超群的色、香、味。122年来,吴裕泰茉莉花茶用跨越三个世纪始终如一的鲜灵香气赢得了一代代北京人的青睐。

标签:中国茉莉花 茉莉花茶 北京人 广西横县 福建福鼎 

关于我们  联系我们 

投稿邮箱:liuwujie0815@163.com 国粹网  www.yygc.org 

国粹网QQ:2040316088

 

京ICP备15020845